Несколько месяцев в году в теплицах средней полосы не получают свежих томатов. Последние зрелые плоды снимают в конце декабря, а первые весенние – в начале мая. Ликвидировать этот «мертвый сезон» можно только с помощью искусственного облучения. После выращивания рассады при искусственном облучении растения томатов высаживают на постоянное место. Многолетний опыт Лаборатории искусственного климата ТСХА показал, что лучшее формирование куста и наибольший урожай достигается при искусственном облучении растений газоразрядными лампами (люминесцентными, ДРЛФ или ксеноновыми).

Продолжительность светлого периода в сутки, включая дневной свет, должна быть не более 16 ч. Как уже упоминалось, при непрерывном облучении у томатов разрушается хлорофилл, отмирают листья, усыхают верхушки и опадают бутоны и завязи. Предполагают, что эти явления вызываются совместным действием круглосуточного облучения и высокой (23-25° С) температуры. При круглосуточном облучении тормозится распад крахмала на простые сахара, а это замедляет скорость оттока углеводов из листьев к точкам роста и плодам. Снижение температуры воздуха в ночные часы (например, с 11 ч вечера до 7 ч утра) уменьшает неблагоприятное действие круглосуточного облучения.

Томаты Лучший из всех, выращенные под горизонтальными рамами с люминесцентными лампами (февраль)

Томаты Лучший из всех, выращенные под горизонтальными рамами с люминесцентными лампами (февраль)

Облученность плодоносящих томатов необходимо поддерживать на высоком уровне – не менее 8-10 клк в системе световых единиц, что достигается при удельной мощности люминесцентных ламп 600-700 Вт/м². Температура воздуха в зоне листьев должна быть 23-25° С днем и 15-18° С ночью, относительная влажность – не менее 50-60%. Нарушение температурного режима (температура днем ниже или ночью выше) значительно задерживает цветение, вызывает осыпание бутонов и завязей и снижает урожай. Соблюдая рекомендуемые условия облучения и температурного режима при посеве семян в начале октября, можно иметь плодоносящие кусты томатов (сорт Лучший из всех) с конца января.

При культуре томатов в три кисти и облучении их люминесцентными лампами высота растений не превышает 50-60 см. С одного растения можно снять по 10-12 плодов средним весом по 75 г. При таком режиме облучения томаты этого сорта формируются компактными и каждое растение занимает относительно небольшую площадь.

Изменяя сроки посева и применяя искусственное облучение растений, можно регулировать периоды плодоношения и снимать зрелые плоды начиная с декабря и до конца апреля. К этому времени в средней полосе созревают первые плоды на растениях обычного январского посева.

Те же сорта томатов, выращиваемые при тех же сроках посева и условиях внешней среды под лампами накаливания, ведут себя совершенно иначе. В этом случае формируются очень высокие растения (свыше 90 см) с длинными междоузлиями и тонкими стеблями. Листья у них недоразвитые, бледно-зеленые и, как правило, с многочисленными ожогами. Такие растения начинают плодоносить на две недели раньше, но урожай у них по сравнению с растениями, освещаемыми люминесцентными лампами, в 3-4 раза меньше (150-200 г с куста или около 2 кг/м²). Вследствие значительного перегрева верхних листьев у этих растений нарушается снабжение их водой, что вызывает заболевание плодов вершинной гнилью. Несколько лучший результат получают, располагая лампы накаливания не над растениями, а сбоку, когда основной лучистый поток попадает на средние, физиологически наиболее активные листья. При таком способе облучения кусты формируются ниже и плотнее, практически отсутствуют ожоги листьев. Однако урожай также невысок.

Примерный режим дополнительного облучения лампами накаливания плодоносящих растений томатов в теплице зимой следующий: продолжительность облучения 70 – 100 дней, по 14-16 ч в сутки при удельной мощности ламп порядка 600-700 Вт/м².

В последние годы в некоторых тепличных хозяйствах стали выращивать томаты зимой, используя лампы ДРЛ и ДРЛФ. Весьма эффективны ксеноновые лампы на юге, в Крымской области, где они применяются для увеличения урожая среди зимы (установочная мощность порядка 600 Вт/м²), и на Крайнем Севере (Норильский тепличный комбинат), где они в разгар полярной ночи полностью заменяют солнце.