Выращивание овощей зимой в теплицах – важная проблема интенсификации овощеводства закрытого грунта и рационального использования теплиц в течение всего года.

При естественном облучении овощи в теплицах зимой растут очень медленно. Так, по данным В. М. Маркова, салат, посеянный 5 января, через 84 дня, т. е. в конце марта, дал урожай всего 1,4 кг/м². При более поздних сроках посева урожай постепенно возрастал: при посеве 1 февраля через 65 дней он достиг 1,5 кг; 20 февраля через 45 дней – 1,8 кг и, наконец, при посеве 20 апреля через 28 дней он достиг 2 кг/м². С наступлением осени урожаи опять стали уменьшаться, а продолжительность выращивания увеличиваться. При посеве 1 августа через 36 дней был получен урожай 1,2 кг, а при посеве 1 сентября через 65 дней – 0,4 кг/м². Поэтому (поставленную задачу можно решить только при искусственном облучении растений.

Выращивание овощей и ягод зимой

Выращивание овощей и ягод зимой

Попытки получить свежие овощи среди зимы начались давно – еще в первой четверти XX в. Однако реальными они стали только с использованием в теплицах газоразрядных ламп (ЛЛ, ДРЛ, КС и др.), которые позволили создать нужный для растений режим облучения. Агротехника овощных культур в теплицах зимой с применением искусственного облучения почти такая же, как и в весенние (март – апрель) месяцы. Надо строго следить за режимами температуры и влажности воздуха, а также обеспечивать корневое и воздушное питание растений. Только в этом случае применение дополнительного облучения будет достаточно эффективным.