Одна из важнейших задач овощеводства защищенного грунта – полное использование тепличных сооружений в течение года. До настоящего времени теплицы средней полосы эксплуатируются недостаточно интенсивно. В них выращивается очень ограниченный ассортимент овощей: огурцы, томаты и лук на перо. В редких случаях добавляют салат, салатную капусту, редис. К тому же основная продукция поступает в продажу либо весной, либо осенью. По данным Г. Д. Губарь, в теплицах Латвии в течение 4 месяцев отсутствуют томаты и в течение 3 месяцев – огурцы. Кроме того, в течение еще 2 месяцев (в ноябре и марте) урожай этих культур меньше 1 % от обще годовой продукции.

Опыт ряда стран показывает, что ассортимент зимних овощей можно значительно расширить. Так, по данным Виссиа (R. Vissia), в Нидерландах зимой из закрытого грунта на рынок поступает достаточно большая доля обще годового их производства, что, конечно, повышает рентабельность теплиц.

получение зимой свежих овощей

Получение зимой свежих овощей

К сожалению, несмотря на полную биологическую и техническую возможность получения зимой свежих овощей, ряд месяцев они отсутствуют. Картину мало меняет завоз из южных районов, так как многие культуры плохо переносят длительную транспортировку (огурцы, салат, редис). Выращивать же овощи или ягоды зимой при искусственном облучении пока не всегда целесообразно из-за большой затраты электроэнергии.

Приведенные выше примеры и рекомендации не абсолютны, так как в каждом конкретном случае применения искусственного облучения могут быть свои особенности. Один из дискуссионных вопросов – рекомендуемая удельная мощность ламп. Например, в Подмосковье при выращивании рассады овощей она в среднем составляет 300 Вт/м². Близкие величины применяются в Англии (Canham) или Германии (Rein-holt). Зато меньшие мощности рекомендуют голландские авторы – от 80 до 160 и от 100 до 200 Вт/м² (Ван Вийк).

Чем можно объяснить такую разницу? Прежде всего следует учесть, что Нидерланды (51-52° с. ш., что примерно соответствует положению Курска) расположены несколько южнее Москвы (56° с. ш.).

Д. О. Лёбл составил следующую таблицу числа часов солнечного сияния по данным В. И. Эдельштейна и «Справочника для овощевода», изданного в Нидерландах.

Среднее число часов солнечного сияния в месяц

Место I II III IV V VI
Москва 29,7 56,3 112,0 168,4 243,7 251,2
Нидерланды 52,0 68,0 123,0 164,0 212,0 222,0
Продолжение
Место VII VIII IX X XI XII
Москва 238,0 201,0 134,0 83,4 31,1 18,3
Нидерланды 202,0 191,0 146,0 101,0 49,0 40.0

Из данных таблицы видно, что в самые темные месяцы года (декабрь, январь) число часов солнечного сияния в Москве почти вдвое меньше, чем в Нидерландах. При этом надо учесть, что и длина дня в Нидерландах несколько больше, чем в Москве. По данным В. В. Шаронова, при различии пунктов по широте на 5° разница в астрономической длине дня составляет в среднем в декабре 57 мин, а в январе – 45 мин. Не последнюю роль играют конструктивные особенности теплиц, размер и, главное, чистота стекол, что также сильно влияет на условия естественного облучения в теплице. Наконец, важное значение имеет культивирование теневыносливых высокоурожайных сортов, созданных специально для защищенного грунта. Перед селекционерами возникает задача создания сортов, чутко реагирующих не только на величину облученности, но и на спектральный состав излучения.

С другой стороны, важнейшая задача промышленной светокультуры – создание рационального источника для облучения растений в крупных теплицах. Как было указано выше, основой для него могут быть ксеноновые и металлогалоидные лампы.

Большинство рекомендуемых выше режимов дополнительного облучения овощной рассады в теплицах (затраты электроэнергии на 1 м² полезной площади, уровень облученности и продолжительность облучения в часах) относится к пунктам, расположенным в зоне 50-60° с. ш. (Москва, Минск, Ленинград, Рига и др.). В районах, расположенных севернее, потребуется большая затрата электроэнергии, так как там ряд месяцев растения практически выращивают без естественного облучения. Наоборот, чем южнее находятся теплицы, тем меньше затраты электроэнергии, так как уменьшается количество ламп на 1 м² и число часов дополнительного облучения .

Примерная суточная продолжительность дополнительного облучения в теплицах люминесцентными лампами (ч)

Климатическая зона Декабрь Ноябрь и январь Октябрь и февраль Первая полови­на марта и вторая полови­на сентября
огур­цы тома­ты огур­цы тома­ты огурцы тома­ты огур­цы тома­ты
Северная (Архан­гельск) 14 16 12 14 10 12 8 10
Центральная (Москва) 11 12 9 11 7 9 3 3
Южная (Донецк) 8 10 6 8 3 6 3 3