Спектральный состав излучения источника, величина облученности, ежесуточная продолжительность и другие режимы облучения выбирают в зависимости от конкретных целей искусственного облучения. Наиболее широко в тепличном овощеводстве распространено дополнительное искусственное облучение рассады с целью усиления продуктивного фотосинтеза, ускорения роста и развития молодых растений. Излучение электрических ламп при этом дополняет естественное солнечное облучение, недостаточное в зимние месяцы в теплицах для хорошего роста и развития рассады овощных растений. Растения, выращивавшиеся в рассадный период при дополнительном искусственном облучении, после высаживания на постоянное место растут только при естественном солнечном облучении в теплице.

Иногда в теплицах искусственное дополнительное облучение применяют для усиления продуктивного фотосинтеза плодоносящих растений. В этом случае удельная мощность облучательной установки должно быть в 1,5—2 раза большей по сравнению с установкой для дополнительного облучения этого же вида растений в рассадный период.

Искусственное облучение растений

С целью обеспечения высокой скорости продуктивного фотосинтеза в камерах искусственного климата и фитотронах чаще всего растения выращивают только при искусственном облучении. Удельная электрическая мощность облучательной установки в этом случае имеет еще более высокое значение. В зависимости от типа применяемых электрических ламп она достигает нескольких сотен ватт и даже киловатт на 1 м².

При выращивании декоративных растений (цветов) искусственное облучение применяют с целью продления короткого естественного дня и обеспечения требуемого фотопериодического эффекта, ускоряющего или замедляющего зацветание растений. В этом случае удельная электрическая мощность облучательной установки во много раз меньше, чем для дополнительного облучения рассады овощей. Она составляет лишь несколько десятков ватт на 1 м² облучаемой площади.

Искусственное облучение растений применяют при выращивании зимой из зерна зеленого корма для домашних животных и птиц. В зеленых проростках, скармливаемых в виде витаминной добавки к основному корму, содержится много очень ценных, особенно для молодняка животных и птиц, веществ (ферменты, витамины и др.). Так как рост зеленой массы в этом случае происходит за счет энергии органических веществ семян, то нет необходимости создавать высокую облученность, которая обеспечивала бы интенсивную скорость протекания продуктивного фотосинтеза. Удельная электрическая мощность облучательной установки в этом случае в 5-6 раз меньше, чем для дополнительного облучения рассады овощей в теплицах.

Облучение семенных клубней картофеля замедляет их прорастание до посадки и позволяет получить короткие прочные побеги. Такие клубни после посадки дают дружные всходы в короткий срок, что сокращает период вегетации и повышает урожай на 15-30%.