Салат очень требователен к спектральному составу излучения, поэтому в период с ноября по январь в теплицах он не растет. Применение ламп накаливания не дает желаемого эффекта, так как из-за недостатка в их спектре коротковолновых излучений салат не формирует розетки, а образует узкие длинные листья, разделенные большими междоузлиями, и быстро переходит к цветению.

Салат хорошо формируется при облучении люминесцентными лампами (250-300 Вт/м²) при температуре воздуха 18-20° С. Через 35-40 дней после всходов он образует крупные розетки из морщинистых листьев или кочны, которые по внешнему виду, вкусу и содержанию витамина С не отличаются от выращенных в светлое время года. Урожай достигает 2,5-3,0 кг с 1 м² полезной площади. Необходимо учитывать небольшой размер салата в высоту и располагать лампы так, чтобы расстояние от листьев до ламп не превышало 5-10 см.

Салат Московский парниковый (двадцатидневный), выращенный в декабре

Салат Московский парниковый (двадцатидневный), выращенный в декабре: 1 - без облучения, 2 - при дополнительном облучении люминесцентными лампами, 3 - лампами накаливания

Хорошо растет салат под лампами ДРЛФ.