Облучение растений искусственными источниками весьма энергоемкий технологический процесс, требующий высоких капитальных и эксплуатационных затрат. Например, при дополнительном облучении рассады овощей в производственных теплицах широко распространенными лампами ДРЛФ-400 при удельной мощности 200 Вт/м², капитальные затраты составляют 30 р./м². В отдельных хозяйствах, стремясь ускорить выращивание рассады, удельную мощность облучательной установки повышают до 300—350 Вт/м². Выгонка рассады при этом ускоряется лишь на 5-7 дней, но капитальные затраты на облучательную установку повышаются на 50-70%, расход электроэнергии также возрастает на 30-45% и соответственно увеличиваются эксплуатационные затраты.

Существенного сокращения расхода электроэнергии, снижения капитальных затрат и эксплуатационных расходов можно достигнуть, применяя источники с более высокой фотосинтезной отдачей. Например, лампа ДРФ-1000, применяемая в комплекте с тепличным облучателем ОТ-1000, имеет фотосинтезную отдачу на 80% больше, чем наиболее распространенная в тепличных облучательных установках лампа ДРЛФ-400, используемая в комплекте с облучателем ОТ-400. Замена облучателей ОТ-400 на облучатели ОТ-1000 с лампой ДРФ-1000 позволит уменьшить удельную установленную мощность облучательных установок и расход электроэнергии на облучение растений в теплицах на 75-80%. При существующих площадях зимних теплиц это дало бы возможность уменьшить расход электроэнергии на облучение рассады по стране свыше 90 млн. кВт ч в год и уменьшить общую установленную мощность тепличных облучательных установок по стране более чем на 200 тыс. кВт. Существенно сократились бы при этом эксплуатационные расходы на облучение растений в теплицах.

Значительного снижения расхода электроэнергии на искусственное облучение можно достигнуть обоснованным выбором температурного режима в культивационном помещении, в котором облучаются растения. Температура воздуха в культивационном помещении должна согласоваться с уровнем фотосинтезной облученности растений и с тепловым воздействием на них излучения. Температура воздуха по возможности должна быть такой, чтобы она соответствовала температурному оптимуму фотосинтеза при имеющемся значении облученности.

Необходима своевременная замена ламп, отработавших нормируемый полезный срок их службы. Более длительное использование ламп приводит к увеличению затрат энергии в связи с большим уменьшением их полезной отдачи.

Использование экономичных ламп для искусственного освещения

Большое количество энергии затрачивается на облучение растений в камерах искусственного климата, фитотронах, селекционных теплицах. Удельные электрические мощности облучательных установок в этом случае составляют несколько киловатт на каждый квадратный метр полезной площади. Необходимость столь высокой удельной мощности облучательных установок обусловлена главным образом потребностью обеспечить высокую скорость продуктивного фотосинтеза, от которого сильно зависят скорость роста и развитие растений. Правильный выбор для этих установок источников с высокой фотосинтезной отдачей дает возможность значительно сократить затраты энергии как на облучение, так и на отвод из культивационного объема избыточного тепла, выделяемого облучательными установками,

В ряде случаев для таких установок необоснованно стремятся применять лампы, спектральный состав излучения которых близок солнечному у поверхности земли. Например, в облучательных установках фитокамер, фитотронов и в некоторых теплицах многие разработчики стремились использовать ксеноновые безбалластные лампы на том основании, что спектральный состав излучения этих ламп более близок к солнечному. Однако фотосинтезная отдача этих ламп самая низкая из всех газоразрядных ламп, применяемых для облучения растений. Замена ксеноновых ламп на металлогалогенные (например, ДРФ—10000, ДМЗ-З0000 или натриевые высокого давления позволяет уменьшить мощность облучательных установок и потребление ими электроэнергии в 1,8-2 раза при существенном упрощении эксплуатационного обслуживания этих установок.