О сайте

Светокультурой растений называется дисциплина, изучающая теоретические основы и методы выращивания растений с помощью искусственного облучения. Искусственное облучение широко применяется в тепличных хозяйствах, а также при теоретических исследованиях по физиологии растений, биофизике, генетике, селекции и другим наукам, занимающимся изучением различных представителей растительного мира. Работы наших ученых по широте поставленной проблемы и количеству исследований в области светокультуры занимают ведущее место в мировой науке.

Возможность и экономическая целесообразность искусственного облучения подтверждена исследованиями, проведенными за последние полвека учеными, а также опытом передовых хозяйств. В настоящее время в основном разработаны практические приемы выращивания ранней рассады и зимней культуры овощных растений с помощью искусственного облучения. Значительное расширение площадей закрытого грунта позволяет получить значительные урожаи овощей. До настоящего времени теплицы в средней полосе и на севере страны часто используются нерентабельно, так как наиболее ценная овощная продукция (томаты и огурцы) поступает из них лишь в марте – июне и сентябре – октябре. В осенне-зимние месяцы (ноябрь -март), когда потребность в этих овощах особенно велика, почти все тепличные хозяйства ограничиваются выращиванием менее ценной продукции (лук на перо, петрушка, сельдерей и др.). Если учесть высокую стоимость 1 м² теплицы, то очевидна нецелесообразность использования столь дорогостоящих сооружений только 5-6 месяцев в году.

Низкий уровень естественной облученности в теплицах и короткий зимний день не удовлетворяют потребности растений в лучистой энергии. Поэтому несмотря на обеспеченность теплом, влагой, хорошим корневым питанием и углекислотой, рассада, выращиваемая из семян, посеянных в декабре – январе, бывает хилой и вытянутой. Взрослые же растения, выращиваемые в октябре – феврале, плохо цветут и обычно совсем не дают урожая. Для того чтобы вырастить полноценные растения зимой или хорошую рассаду ранней весной, необходимо к естественному излучению добавлять искусственное.

Особенно важное значение светокультура имеет в районах Крайнего Севера и Арктики. За последние годы в северных районах возникли крупные промышленные центры с десятками тысяч жителей – Норильск, Воркута, Ухта и многие другие. Значительно возросло число полярных зимовок и экспедиций в высоких широтах. Для лучшей акклиматизации человек должен получать достаточное количество овощей, богатых витаминами. Вырастить их на месте можно только с помощью искусственного облучения.

Быстрое развитие исследований по выращиванию растений в контролируемых условиях для решения научных и практических задач (фитотроны, станции искусственного климата) невозможно без знания реакции растений на различные параметры оптического излучения.

Введение в строй в ближайшие годы большого количества электростанций и быстрое развитие электронной и электротехнической промышленности создали материально-техническую базу для широкого внедрения методов светокультуры. Это дает возможность заняться разрешением таких вопросов, как подбор и создание сортов растений, дающих наибольший урожай в теплицах при дополнительном облучении; разработка специальной агротехники; улучшение систем облучения растений; усовершенствование арматуры и т. д.

Несмотря на большие успехи светокультуры овощных растений и опыт, накопленный передовыми хозяйствами, метод искусственного облучения растений не получил еще должного распространения. Многие работники сельского хозяйства, а также биологи из исследовательских учреждений, вузов и школ еще плохо представляют, что такое светокультура растений и каковы ее возможности в каждой отдельной области. Такое положение объясняется отчасти отсутствием пособий по этой проблеме. Вышедшие несколько лет назад монографии и брошюры не отвечают полностью поставленной задаче, так как рассчитаны на узкий круг специалистов.

Вверх