У современных ртутных ламп источник лучистой энергии – электрический разряд в парах ртути. В зависимости от давления паров они делятся на лампы низкого, высокого и сверхвысокого давления. В соответствии с материалом, из которого сделана колба, они делятся на ртутно-кварцевые и ртутно-стеклянные. Ртутно-кварцевые лампы бывают трубчатые (ДРТ — раньше ПРК) и шаровые (ДРШ). Мощность ламп колеблется от 250 до 1000 Вт. Они непригодны для промышленной светокультуры растений, так как излучают не только видимое и инфракрасное излучение, но и короткое ультрафиолетовое (короче 300 нм). Только в горных условиях при исключительно высокой освещенности (140 клк) они иногда дают положительный эффект.

Ртутная лампа

Ртутная лампа

Ртутно-стекляпные лампы могут служить источником искусственного освещения для выращивания растений при специальных исследованиях. Из ртутно-стеклянных ламп раньше использовались лампы типа ИГАР-2, изготовленные в виде цилиндра из тугоплавкого стекла, помещенного в свою очередь в цилиндр из обычного стекла. Длина цилиндра 352 мм.

Лампа ИГАР (интенсивного горения, аргоно-ртутная) испускает преимущественно фиолетовое, синее и зеленое излучения, а также довольно большое количество инфракрасного излучения. Относительное распределение энергии в спектре излучения ртутной лампы высокого давления ИГАР-2 было следующее:

Участок спектра, нм 405 436 492 546 577 691
Средняя величина энергии, % 30 70 5 100 120 7

Теперь вместо них используют лампы ДРЛ. В крайнем случае при отсутствии ртутно-стеклянных ламп растения можно выращивать под ртутно-кварцевыми лампами, помещенными в непроницаемую стеклянную ловушку, поглощающую короткое ультрафиолетовое излучение.

В настоящее время выпускаются лампы, сочетающие в одной стеклянной колбе две лампы: накаливания и ртутно-вольфрамовую (РВ). В такой лампе вольфрамовая спираль включается последовательно с ртутной лампой высокого давления. Спираль используется в качестве дополнительного источника излучения в красной части спектра и в качестве ограничительного сопротивления, т. е. заменяет дроссель для ртутной лампы. Такую лампу можно включать прямо в сеть.

Однако выращивание овощной рассады под лампами такого типа (РВ-350) показало, что действие излучения ламп РВ практически не отличается от действия на растения излучения ламп накаливания. Огуречная и томатная рассада по высоте, числу и площади листьев, сухому весу, накоплению хлорофилла и интенсивности фотосинтеза значительно отстает от растений, выращенных под люминесцентными лампами при той же удельной мощности.

В последнее время для целей светокультуры испытывают квазимонохроматические лампы следующих типов:

  • ртутно-галиевые (ДРГФ) с максимумом излучения в зоне 400—420 нм;
  • ртутно-индиевые (ДРИФ) — 410— 450 нм;
  • ртутно-талиевые (ДРТФ) —530—580 нм;
  • ртутно-лигиевые (ДРЛФ) — 580—670 нм.

Мощность каждой лампы 1000 Вт; доля ФАР составляет 16—26%. Степень монохроматизации — 84—86%.