В связи с недостатком специальных приборов для измерения физиологически активного излучения часто используют люксметры. Наиболее доступный и распространенный прибор- люксметр Ю-16, состоящий из селенового фотоэлемента и гальванометра. Гальванометр имеет переключатель на три предела измерений. Переход от одного предела на другой осуществляется включением соответствующих шунтов. Используя 100-кратный нейтральный светофильтр (молочная пластинка с металлической сеткой), можно измерять освещенность до 50 тыс. лк. При длительном действии излучения на селеновый фотоэлемент чувствительность его падает. Поэтому при длительных измерениях освещенности люксметр необходимо периодически помещать на несколько минут в темноту. Люксметр, выпускаемый заводом «Вибратор», градуируется под лампами накаливания.

При попадании на фотоэлемент люксметра одного и того же количества энергии от разных источников излучения (солнце, лампа) показания прибора будут неодинаковы. Следовательно, физиологически активная облученность, соответствующая освещенности 1 лк, для разных источников излучения различна.

Спектральная характеристика светофильтра КС-19Выше говорилось о желательности оценки оптического излучения, падающего на лист, по его способности обеспечить фотосинтез. Хотя вопрос о так называемых фотосинтетических величинах еще не вышел за пределы дискуссии, тем не менее в настоящее время выпущен прибор, измеряющий это излучение в эффективных единицах.

Фитофотометр ВИЭСХ — ФФМ-1 сконструирован из висмуто-серебряно-цезиевого фотоэлемента с мозаичным фильтром. Прибор имеет двугорбую кривую на участке спектра от 300 до 750 нм, близкую к чувствительности «среднего листа». Результаты измерения даются в фитах на 1 м² (фт/м²). Тип этой кривой близок к спектральной кривой поглощения оптического излучения пигментами листа и к кривой фотосинтеза. Однако кривые такого рода недостаточно полно учитывают условия выращивания сельскохозяйственных растений: густоту стояния в ценозе, где их листья взаимно перекрывают друг друга, многочисленность слоев листьев разных ярусов и, наконец, толщину отдельного листа. Последняя в значительной степени определяет поглощение падающего излучения. Поэтому в настоящее время большинство исследователей считает, что в пределах ФАР действие отдельных участков излучения почти одинаково по своей эффективности. При измерении излучения в этой зоне спектра желательно придерживаться кривой П-образной формы.

В последнее время появились приборы (НПО «Агроприбор» МСХ СССР) с несколькими датчиками; смена их позволяет измерять раздельно дозы (дозиметр оптического излучения) или облученность (интенсиметр оптического излучения) в разных областях спектра электромагнитного излучения: 280 —380 или 380—710 нм.

В других странах до сих пор пользуются главным образом селеновыми фотоэлементами, оформленными в виде разного типа люксметров, либо различными термоэлементами: термостолбиками, пиранометрами, актинометрами и т. п.

Таким образом, проблема измерения оптического излучения в растениеводстве до сих пор не решена окончательно, так как не ясно, какая система величин и единиц позволяет наиболее точно определить оптимальный спектр излучения для отдельных растений и на разных этапах их роста. Видимо, пока придется пользоваться обеими системами. То же относится и к определению количественного учета облученности.