В Подмосковье семена для выращивания ранней рассады томатов высевают в конце декабря или начале января. Рассада томатов очень требовательна к лучистой энергии. Продолжительность дополнительного облучения должна быть порядка 12 ч в сутки, с тем чтобы общая длина светлого периода не превышала 16-18 ч. При более продолжительном облучении томаты болеют и снижают урожай. Особенно плохо на них действует круглосуточное облучение. Облученность растений должна быть не менее 20-25 Вт/м² при удельной электрической мощности облучательной установки 300-400 Вт/м². Особое внимание необходимо обратить на температурный режим. До появления всходов температура в теплице должна быть круглосуточно 20-23° С. В это время дополнительного облучения не требуется. После появления всходов растениям надо сразу дать дополнительное облучение. После образования первого листа температуру воздуха в теплице понижают до 11-12° С днем и 8-10° С ночью. Такой режим следует поддерживать в течение 3-4 дней. В последующие 4—5 дней температуру воздуха в зоне облучаемых растений нужно постепенно повышать до 17-18° С днем и 13° С ночью. Все остальное время, пока рассада растет при дополнительном облучении, температура воздуха должна быть 23-25° С днем и 16° С – ночью.

Двадцатидневная рассада томатов в декабре

Двадцатидневная рассада томатов в декабре: 1 — выращенная под люминесцентными лампами; 2 — под лампами накаливания

Если источником излучения служат люминесцентные лампы, то соблюдение необходимого режима температуры не составляет большого труда. Через 30-35 дней после всходов (сорт Лучший из всех) под этими лампами вырастают невысокие (12-15 см) крепкие растения с толстыми, окрашенными антоцианом стеблями и с 9-10 крупными темно-зелеными листьями. Первая кисть закладывается после появления 7-8-го листа и к концу выращивания рассады образует зеленые или даже раскрывающиеся бутоны.

Значительно труднее выращивать рассаду томатов под лампами накаливания. В силу неизбежного перегрева воздуха поддержать нужный температурный режим в первые дни после всходов почти не удается. Растения сильно вытягиваются (25-30 см), стебли вырастают тонкие, а листья имеют светло-зеленую окраску. Первая кисть закладывается после появления 9-11-го листа. Наблюдается растрескивание стеблей.

Одновозрастная рассада томатов после прекращения курса дополнительного облучения

Одновозрастная рассада томатов после прекращения курса дополнительного облучения: 1 — при дополнительном действии длинноволнового ультрафиолетового излучения, 2 — контрольные растения, 3 — при дополнительном действии коротковолнового ультрафиолетового излучения

Рассада, совсем не получившая дополнительного облучения, значительно отстает в развитии: через 30 дней после всходов растения имеют всего по 4-5 мелких листьев и высоту 5-8 см. На выращивание рассады томатов в теплицах зимой при естественном облучении уходит 50-60 дней, что приводит (в нашем климате) к большим затратам на отопление теплицы, а первая кисть закладывается значительно позже.

Исследования, проведенные на Рижском тепличном комбинате, показали, что кратковременное ультрафиолетовое облучение оказывает сильное действие на растения. Если это длинноволновое излучение (365 нм), они растут значительно быстрее контрольных, не облучавшихся, а если коротковолновое (265 нм), наоборот, значительно отстают.

Для выращивания рассады в теплицах при искусственном облучении рекомендуются следующие сорта томатов: Московский осенний, Грибовский А-50, Ижорский, Ленинградский осенний, гибриды ТСХА, Пушкинский, Ревермун и др.

Рассада томатов, выращенная под лампами типа ДРЛФ, ДКСТВ-6000 и другими газоразрядными лампами, вполне соответствует выращенной в теплицах в апреле — мае.