Оптическое излучение

Измерение лучистой энергии, падающей на растения и поглощаемой ими, исключительно важно для физиологии растений и особенно для светокультуры растений. Однако до настоящего времени нет приборов или методов, которые позволяли бы в абсолютных энергетических единицах определить количество энергии данного спектрального состава, падающее на зеленый лист. Нет и единой общепринятой системы величин и единиц измерения. Измерение лучистой энергии, поглощаемой зеленым листом, — одна из труднейших и до сих пор окончательно не решенных проблем светофизиологии растений.

Еще в конце прошлого века К. А. Тимирязев говорил о том, что по отношению к растениям надо пользоваться не словом «свет», а понятием «лучистая энергия» и измерять ее в объективных единицах. Теперь это положение имеет еще большее основание, так как исследованиями последнего времени установлено сильное действие на растения не только видимого излучения, но также частично ультрафиолетового и инфракрасного излучений, т. е. вообще оптического излучения в широкой зоне.

Оптическое излучение независимо от его источника (солнце или какой-либо искусственный) — часть спектра электромагнитных колебаний. По спектральному составу его можно разделить на три части: ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное.

Ультрафиолетовое излучение (УФ). Ультрафиолетовое излучение в свою очередь делится на три области:

Видимое излучение (свет). Спектр видимого излучения можно условно разделить на следующие области:

Инфракрасное излучение (ИК). Это излучение делится на:

Характеристика спектра электромагнитных колебаний

Термин «оптическое излучение» принят Международной системой единиц (СИ), рекомендованной к употреблению во многих странах мира. Вместе с тем до сих пор в метеорологической, биологической и сельскохозяйственной литературе употребляются другие термины: «свет», «радиация», «лучистая энергия». Однако поскольку на растение действуют все участки оптического излучения, эти термины применять не рекомендуется. Их необходимо знать только потому, что они встречаются в технической («свет») и метеорологической («радиация») литературе.

В порядке преемственности и постепенного перехода к современным представлениям следует ознакомиться с энергетическими и эффективными величинами, используемыми для оценки излучения, оказывающего влияние на основные физиологические процессы у растений.