Рассада цветной капусты очень требовательна к спектральному составу излучения и величине облученности. Для ранней высадки в парники посев в теплице проводят обычно только в феврале, за 45-50 дней до высадки на постоянное место. До всходов температуру воздуха в теплице поддерживают около 20° С; после всходов ее сразу снижают до 6-8° С и держат на таком уровне 3-5 дней, после чего постепенно повышают до 15-17° С днем и 12-13° С ночью. При более высокой температуре рассада сильно вытягивается.

Применяя люминесцентные лампы типа ЛД, можно вырастить рассаду цветной капусты значительно раньше – в декабре – январе, с тем чтобы растения, образовавшие 5-6 листьев, высадить на постоянное место в конце февраля – начале марта. К этому времени условия естественного облучения в парниках и теплицах значительно улучшаются и растениям не требуется добавочное облучение.

Цветная капуста, выращенная из рассады, при дополнительном облучении

Цветная капуста, выращенная из рассады, при дополнительном облучении: 1 — люминесцентными лампами, 2 — лампами накаливания, 3 — без дополнительного облучения

В парниках Овощной опытной станции ТСХА выращивают цветную капусту сорта Скороспелка из 25-дневной рассады, полученной при различных условиях облучения. Растения под люминесцентными лампами (при удельной мощности установки 330 Вт/м²) дали самый ранний урожай и самые большие головки.

Влияние дополнительного облучения рассады на сроки созревания и урожай цветной капусты

Источник облучения рассады Срок созревания Диаметр головки, см Средний вес головки, г
Люминесцентные лампы 25 /V 16-18 450
Лампы накаливания 28/V 14-16 330
Естественное облучение 12/VI 13-15 315

В тех же условиях успешно выращивают рассаду обычной кочанной капусты. Лучшие растения вырастают под люминесцентными лампами.

Хорошие результаты получаются при выращивании под люминесцентными лампами рассады перца и баклажанов. Первый сбор плодов начинается через 50-52 дня после высадки рассады на постоянное место (примерно в середине февраля). Общий урожай за сезон составляет (в зависимости от сорта): перца – от 3 до 5 кг/м², баклажана – от 7 до 10 кг/м² (Латышев).

Приведенные выше материалы дают полную уверенность в рациональности применения искусственного облучения при выращивании рассады овощей. Ее высокие качества обеспечивают получение первого урожая на 15-20 дней раньше, чем при выращивании без дополнительного облучения. При этом общий урожай за сезон увеличивается на 25-30%. а себестоимость при облучении рассады люминесцентными лампами или ДРЛФ – снижается на 15-20%. Затраты на осветительные установки окупаются за один год. Еще большие перспективы открывает в будущем широкое применение ксеноновых и металлогалоидных ламп.