Наибольшее распространение в наших теплицах имеют огурцы. В средней полосе страны без дополнительного облучения промышленная культура зимой нерентабельна. В настоящее время многие хозяйства уже применяют дополнительное облучение зимой и получают неплохие урожаи. Например, в подмосковном хозяйстве «Липки» много лет выращивают тепличные огурцы на плодоношение, используя для облучения растений лампы ДРЛ. С начала января по 1 апреля с каждого квадратного метра полезной площади теплицы собирают около 15 кг огурцов.

Примерный режим дополнительного облучения плодоносящих растений огурцов в теплицах средней полосы зимой следующий: продолжительность облучения 60-70 дней, по 12-14 ч в сутки, удельная мощность установок 500-700 Вт/м². Величину дополнительной облученности в процессе выращивания культуры изменяют, согласуя ее с временем года и естественной облученностью.

Дополнительное облучение лампами ДКСТВ-6000 культуры огурцов (Норильский теплично-парниковый комбинат)

Дополнительное облучение лампами ДКСТВ-6000 культуры огурцов (Норильский теплично-парниковый комбинат)

В фирме «Весна» (Москва) рассаду для светокультуры выращивают с 20-25 сентября. Сорт, позволяющий получить зимой огурцы при искусственном облучении, – Марфинский. Подготовку почвы для выращивания рассады, обработку семян, пикировку, формирование рассады проводят обычным способом, характерным для этого сорта. Особенность в выращивании рассады осенью заключается в следующем: в первые две недели, когда еще достаточно естественного света, рассаду можно выращивать без облучения. Спустя две недели, т. е. в первой декаде октября, естественного света недостаточно и рассаду необходимо облучать по 6-8 ч в сутки лампами дневного света мощностью 200-250 Вт/м². Срок выращивания рассады 25 дней. Для получения огурцов к 1 января время посадки должно быть не позднее 15-20 октября.

Сажать надо редко, из расчета 1,5-2 растения на 1 м². Разреженная посадка позволяет растениям более продуктивно использовать искусственное облучение. Подвязку и формирование растений проводят обычно, на основании агротехнических требований для сорта Марфинский.

Облучали растения по 12 ч электроустановкой мощностью 600-700 Вт/м², положение ламп в теплице сменяли в 12 и 24 ч. Подкормку огурцов, выращиваемых при искусственном облучении, проводить нежелательно, Достаточно основной заправки грунта перед посадкой для получения 1-1,5 кг огурцов в месяц.

Ферма «Норильская» вырастила в зимнее время огурцы под ксеноновыми лампами ДКСТВ-6000. Удельная мощность ламп – 1,2 кВт/м², освещенность – 18-20 клк. За 66 дней вегетации в условиях полярной ночи урожай огурцов составил 9 кг на 1 м² инвентарной площади.

Трехлетний опыт по выращиванию огурцов (совместно с Институтом сельского хозяйства Крайнего Севера) показал полную возможность и экономическую целесообразность их культуры под лампами ДКСТВ-6000. Планируется увеличить площадь с круглогодовым выращиванием овощей.