Культура растений без естественного облучения

Необходимость выращивания растений без естественного излучения очень велика и в первую очередь в арктических и субарктических районах. В этой зоне находится более 2/3 лесных ресурсов страны, громадные запасы нефти, золота, никеля, алмазов и других ценных ископаемых. Освоение этих ресурсов обусловливает создание крупных промышленных центров и быстрый рост населения.

Культура растений без естественного облучения

Проблема улучшения условий жизни в суровых условиях Севера стоит очень остро. Для лучшей акклиматизации и повышения трудоспособности население должно получать достаточное количество свежих овощей, богатых витаминами. Многие из этих овощей нетранспортабельны и вырастить их можно только на месте с помощью искусственного облучения. Большую часть года здесь нельзя использовать естественное излучение в теплицах не только из-за полярной ночи, но и из-за сильных ветров и снега, которые заставляют закрывать стекла теплиц соломенными матами и досками, т. е. устраивать импровизированные фитотроны.

В последнее время многие южные хозяйства также выращивают овощную рассаду без естественного излучения в подвальных или полуподвальных помещениях. Это позволяет значительно уменьшить расходы на отопление большого объема теплиц со стеклом, обладающим высокой теплоотдачей. По предложению Запорожского филиала ВИЭСХ, рассаду выращивают в помещении с двухъярусными стеллажами. Над каждым ярусом размещены люминесцентные лампы. По данным опытного хозяйства ВИЭСХ и совхоза «Лысогорский», для получения хорошей рассады достаточно удельной мощности люминесцентных ламп 300 Вт/м² и длительности облучения 16 ч в сутки. При этом рассада огурцов бывает готова за 23, а томатов – за 30 дней. В культивационном помещении такого рода расходы на отопление сокращаются в 7 раз. При использовании его с 20 декабря по 15 апреля можно вырастить три ротации рассады: для теплиц, парников и утепленного грунта. Расход электроэнергии на одно растение томата составляет 2 кВт ч; на одно растение огурца – 1,1 кВт ч.

Наконец, следует упомянуть о возможности использования подземных выработок после добычи железа, гипса и других ценных ископаемых. На глубине 300-500 м имеются большие пустоты, которые можно использовать для круглогодичной культуры овощей или цветов. Достаточно стабильная температура воздуха, высокая его влажность и наличие углекислого газа создают подходящие условия для выращивания растений. Корневое питание обеспечивают методом гидропоники, а фотосинтез – облучением растений различными лампами.

Для выращивания растений в помещениях без естественного излучения наиболее часто применяют люминесцентные лампы (ЛД, ЛДЦ, ЛБ и ЛФ), лампы группы ДРЛ (ДРЛ, ДРЛФ, ДРИ) и ксеноновые (ДКСТВ, ДКСТЛ).