Контроль режимов облучения растений

На режим облучения растений влияет ряд факторов, связанных с нестабильностью работы ламп в облучательных установках, таких как:

В местах с сильным колебанием напряжения электрической сети необходимо обеспечить облучательные установки устройствами, компенсирующими эти колебания (стабилизаторами напряжения сети).

Наибольшие изменения в светоотдаче газоразрядных ламп приходятся на первые 100 ч работы. Это связано с изменением газового состава внутри лампы. Для обеспечения хорошей стабильности излучения ламп желательно перед их установкой на место работы проводить их тренировку (искусственное старение ламп).

В процессе эксплуатации газоразрядных ламп, по истечении определенного времени, светоотдача их может значительно снизиться (старение ламп). Дальнейшая эксплуатация таких ламп экономически нецелесообразна, а поэтому необходимо время от времени проверять их светоотдачу. Для большинства типов ламп их использование экономически целесообразно при снижении излучения на 30% от первоначального значения.

Загрязнение колб ламп

Загрязнение колб ламп, отражателей и тепловых фильтров может снизить световую отдачу установок до 50%. Кроме того, сильное загрязнение колб может привести к их разрушению из-за перегрева. Таким образом, необходим постоянный или периодический контроль работы световых установок.

Постоянную облученность на уровне верхних листьев растений можно поддерживать путем изменения расстояния между лампами (облучателями) и растениями.

Наиболее важным показателем эффективности лампы по ее пригодности для облучения растений является ее фотосинтезная отдача (фитоотдача). Значения фотосинтезного потока и фотосинтезной отдачи для некоторых типов ламп приведены в учебных пособиях по сельскохозяйственной светотехнике, справочниках по применению электрической энергии в сельском хозяйстве и паспортных данных заводов-изготовителей.

К числу других наиболее важных показателей, характеризующих экономичность искусственного источника, используемого для облучения растений, относятся следующие: