Источниками искусственного оптического излучения в светокультуре растений служат электрические лампы различных типов. Для успешного выращивания растений желательно, чтобы эти источники удовлетворяли следующим требованиям:

  1. Спектральный состав излучения ламп должен в наибольшей степени способствовать осуществлению основных физиологических процессов. Для этого необходимо, чтобы в спектре были все участки видимого излучения с преобладанием красных, синих и фиолетовых лучей, а также небольшая доля длинного ультрафиолетового и короткого инфракрасного излучения. Излучение короче 290 нм не должно попадать на растения.
  2. Лампы не должны излучать большое количество тепла, так как это нарушает нормальный обмен веществ в растениях, приводит к преждевременному цветению, плодоношению и, как правило, меньшему урожаю.
  3. Лампы с соответствующей арматурой должны быть экономичны, т. е. создавать достаточную фотосинтетически активную облученность при возможно меньшем потреблении электроэнергии.
  4. Лампы и арматура должны возможно меньше затенять растения от естественного излучения. Хотя в зимние месяцы растения живут главным образом за счет искусственного излучения, пренебрегать естественным не следует. Даже в самые темные месяцы естественное излучение приносит большую пользу растениям. Его роль особенно быстро возрастает, начиная с конца января, когда увеличивается длина дня и часто бывают ясные солнечные дни.
  5. Лампы и арматуру следует размещать так, чтобы они, не мешая агротехническим мероприятиям, обеспечили бы равномерное облучение растений.
  6. Лампы и арматура должны соответствовать требованиям техники безопасности в помещениях с высокой влажностью воздуха и почвы.

В настоящее время наиболее распространены газоразрядные лампы: люминесцентные, дуговые ртутно-люминесцентные и ксеноновые разных типов и марок. Другие газоразрядные лампы, характеризующиеся линейчатым спектром (неоновые, ртутные, натриевые и др.), представляют интерес пока только для специальных исследований в различных областях фотобиологии.

Источники искусственного излученияЛампы накаливания, в свое время сыгравшие положительную роль в развитии светокультуры и различных областей светофизиологии растений (фотосинтез, фотопериодизм и т. п.), в практической деятельности теперь отошли на второй план. Использовать их для выращивания растений можно только в отдельных случаях. Значение ламп накаливания, безусловно, сохраняется для исследовательских работ по светофизиологии растений (изучение энергетического баланса, температуры листьев, монохроматические исследования и т. п.).

Учитывая современную значимость различных ламп для светокультуры растений, охватывающую их светотехнические, агротехнические, биологические и экономические показатели, их описание дается в следующем порядке:

Газоразрядные лампы:

  1. люминесцентные — ЛЛ
  2. дуговые ртутные люминесцентные ДРЛ (в том числе ДРЛФ, ДРИ, ХЛРГ, ЛОР и др)
  3. ртутные — Рт
  4. ксеноновые — Кс
  5. натриевые — На
  6. неоновые — Не

Лампы накаливания:

  1. нормальные — ЛН
  2. зеркальные — ЗН
  3. с йодным циклом — НИК

После описания основных источников излучения дается краткое описание установок, которые употребляются при выращивании растений.