В современной ботанической литературе участок оптического излучения от 300 до 700 нм известен как физиологическая радиация. При этом облученность измеряется или в эргах в 1 с на 1 см² облучаемой площади (эрг/с * см²), или в ваттах на 1 м² (Вт/м²).

Однозначное обозначение (Вт/м²) облученности и электрической мощности источников искусственного излучения приводит иногда к недоразумениям. Поэтому для измерения облученности желательно принять единицы, производные от Вт/м²: мВт/см²  или мВт/м² . Близкие границы (380—710 нм) имеет излучение, называемое фото-синтетически активной радиацией — ФАР (PAR), которое измеряется в этих же единицах. В некоторых странах границы ФАР немного отличаются от принятых в нашей стране с колебаниями от 300 до 800 нм (Bickford a. Dunn, 1972).

У нас, по рекомендации А. А. Ничипоровича, при измерении фотосинтетически активного излучения, или ФАР, часто используют соответствующие стеклянные фильтры, выделяющие следующие участки спектра: 380— 535, 535—610 и 610—710 нм.

Фотосинтетически активное излучение измеряют с помощью энергетических и световых величин. В последнем случае иногда приходится пересчитывать эти величины по специальным таблицам, что весьма осложняет оценку излучения. Необходимо создать величины и единицы, которые бы позволили характеризовать оптическое излучение по его поглощению зеленым листом или по фотосинтезу.

Фотосинтетические величины и единицы

В Институте электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ) сделана попытка создания системы величин, которая по аналогии с системой световых величин использует спектр действия фотосинтеза. Эффективный поток в этой системе назван фитопотоком.

Фитопоток характеризует содержание энергии (в интегральном оптическом излучении), осуществляющей фотосинтез. За единицу фитопотока принят фит (фт), равный потоку излучения в 1 Вт при длине волны 680 нм, обладающей максимальной фотосинтетической эффективностью. Эта эффективная облученность получила название фитооблученности. Единица фитооблученности – фт/м². Эффективная отдача источника излучения названа фитоотдачей, которая измеряется в фт/Вт.

В настоящее время обоснованность этой системы единиц еще спорна.

Таким образом, к сожалению, пока нет унифицированных методов и приборов, позволяющих непосредственно определить количество воспринимаемого растениями излучения в абсолютных энергетических единицах.

Для более точной оценки оптического излучения его часто делят на отдельные участки в соответствии с их влиянием на физиологические процессы. Так, голландский Комитет по исследованию действия оптического излучения на растения предложил изучать спектры по следующим зонам:

I. Более 1000 нм только тепловое воздействие.
II. 1000—700 нм в основном эффект вытягива­ния стебля.
Ill 700—610 нм зона максимального фотосинте­тического эффекта синтеза хло­рофилла, наиболее сильное дей­ствие при прерывании периода темноты и др.
IV. 610—510 нм наименьшая физиологическая реакция.
V. 510—400 нм поглощение желтыми пигмен­тами, второй пик абсорбции хлорофиллом, второй пик фото­синтеза, резкий формативный эффект.
VI. 400—315 нм (ультрафиолет А) – форма­тивный эффект.
VII. 315—280 нм (ультрафиолет В) – излуче­ние вредно для большинства растений.
VIII. Короче 280 нм (ультрафиолет С) – растения быстро гибнут.