Энергетические величины являются чисто физическими и не учитывают специфику действия излучения на различные объекты. Спектральная чувствительность приборов для измерения этих величин постоянна в каждой определенной области спектра, что графически соответствует П-образной кривой чувствительности:

Поток излучения (лучистый поток) — основная величина, под которой понимается мощность излучения, или энергия излучения, переносимая в единицу времени. Поток излучения измеряется в ваттах (Вт -W), 1 Ватт = 1 Дж/с.

Облученность (плотность облучения) равна отношению потока излучения к площади равномерно облучаемой поверхности. Измеряется в Вт/м² (W/м²) и других единицах. Она может быть:

  • интегральной, когда создается суммой излучений всех длин волн, имеющихся в спектре данного источника;
  • спектральной, когда создается или однородным (монохроматическим) потоком излучения, или потоком излучения узкого участка спектра.

Количество облучения — величина энергии излучения, попавшей на единицу облучаемой поверхности в течение времени облучения. Измеряется в Вт*с/м².

Соотношение между единицами облученности

Эффективные величины и единицы

Если, пользуясь энергетическими величинами, измеряют излучение только по его энергии, независимо от реакции объекта излучения, то эффективные величины позволяют оценить излучение по величине вызываемого им эффекта

В светокультуре растений пользуются световыми и фотосинтетическими величинами. Реакция приемника будет пропорциональна произведению потока однородного излучения на его спектральную чувствительность при данной длине волны.